Redis常用命令

安装Redis

Debian下安装Redis服务端

1
2
3
4
5
6
curl -fsSL https://packages.redis.io/gpg | sudo gpg --dearmor -o /usr/share/keyrings/redis-archive-keyring.gpg

echo "deb [signed-by=/usr/share/keyrings/redis-archive-keyring.gpg] https://packages.redis.io/deb $(lsb_release -cs) main" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/redis.list

sudo apt-get update
sudo apt-get install redis

Windows下安装Redis 第三方GUI客户端

Redis (GUI)管理客户端

1
winget install qishibo.AnotherRedisDesktopManager

Redis修改监听端口

1
vim /etc/redis/redis.conf

Redis常用命令

bitMap

使用BitMap实现签到,setbit key offset value, key做为时间,offset做为用户id ,value做为签到状态

 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
# 示例
setbit key offset value key
# 设置用户10086在2022/04/21进行签到
setbit check_in_2022_04_21 10086 1 
# 获取用户10086是否在2022/04/21签到
getbit check_in_2022_04_21 10086
# bitcount 获取20220421签到的用户数量 
# 可选 start和end参数
# start 和 end 参数的设置和 GETRANGE 命令类似,都可以使用负数值:比如 -1 表示最后一个位,而 -2 表示倒数第二个位
BITCOUNT 20220421 
# BITOP 对一个或多个保存二进制位的字符串 key 进行位元操作,并将结果保存到 destkey 上

# operation 可以是 AND 、 OR 、 NOT 、 XOR 这四种操作中的任意一种:

# BITOP AND destkey key [key ...] ,对一个或多个 key 求逻辑并,并将结果保存到 destkey 。

# BITOP OR destkey key [key ...] ,对一个或多个 key 求逻辑或,并将结果保存到 destkey 。

# BITOP XOR destkey key [key ...] ,对一个或多个 key 求逻辑异或,并将结果保存到 destkey 。

# BITOP NOT destkey key ,对给定 key 求逻辑非,并将结果保存到 destkey 。

# 除了 NOT 操作之外,其他操作都可以接受一个或多个 key 作为输入。

BITOP AND and-result 20220421 20220420
GETBIT and-result

Redis 消息队列

1
2
# LPUSH key value, Lpush用于生产并添加消息
# LPOP key,用于取出消息

Lrem

1
2
3
4
# count > 0 : 从表头开始向表尾搜索,移除与 VALUE 相等的元素,数量为 COUNT 。
# count < 0 : 从表尾开始向表头搜索,移除与 VALUE 相等的元素,数量为 COUNT 的绝对值。
# count = 0 : 移除表中所有与 VALUE 相等的值。
LREM key count VALUE

Pipeline

Redis 使用的是客户端-服务器(CS)模型和请求/响应协议的 TCP 服务器。这意味着通常情况下一个请求会遵循以下步骤:

客户端向服务端发送一个查询请求,并监听 Socket 返回,通常是以阻塞模式,等待服务端响应。 服务端处理命令,并将结果返回给客户端。 管道(pipeline)可以一次性发送多条命令并在执行完后一次性将结果返回,pipeline 通过减少客户端与 redis 的通信次数来实现降低往返延时时间,而且 Pipeline 实现的原理是队列,而队列的原理是时先进先出,这样就保证数据的顺序性。

通俗点:pipeline就是把一组命令进行打包,然后一次性通过网络发送到Redis。同时将执行的结果批量的返回回来

1
2
3
4
5
6
7
// 使用 go-redis
	p := Client.Pipeline()
	for _, v := range val {
		p.LRem("user:watched:"+guid, 0, v)
	}
// p.Exec()执行pipeline 请求
	p.Exec()

本文参考