linux学习笔记02用户篇

Linux是一套免费使用和自由传播的类UNIX操作系统,其内核由林纳斯·本纳第克特·托瓦兹于1991年第一次释出,它主要受到Minix和Unix思想的启发,是一个基于POSIX和Unix的多用户、多任务、支持多线程和多CPU的操作系统。

用户组

su 可以切换到用户 user,执行时需要输入目标用户的密码,sudo 可以以特权级别运行 cmd 命令,需要当前用户属于 sudo 组,且需要输入当前用户的密码。
su - 命令也是切换用户,同时环境变量也会跟着改变成目标用户的环境变量

现在我们新建一个叫 lilei 的用户:

1
$ sudo adduser lilei

这个命令不但可以添加用户到系统,同时也会默认为新用户创建 home 目录:

现在你已经创建好一个用户,并且你可以使用你创建的用户登录了,使用如下命令切换登录用户:

1
$ su -l lilei

输入刚刚设置的 lilei 的密码,然后输入如下命令并查看输出:

1
whoami

退出当前用户跟退出终端一样可以使用 exit 命令或者使用快捷键 Ctrl+d。

在 Linux 里面每个用户都有一个归属(用户组),用户组简单地理解就是一组用户的集合,它们共享一些资源和权限,同时拥有私有资源,就跟家的形式差不.

默认情况下新创建的用户是不具有 root 权限的,也不在 sudo 用户组,可以让其加入 sudo 用户组从而获取 root 权限:

使用 usermod 命令可以为用户添加用户组,同样使用该命令你必需有 root 权限,你可以直接使用 root 用户为其它用户添加用户组,
或者用其它已经在 sudo 用户组的用户使用 sudo 命令获取权限来执行该命令。

1
sudo usermod -G sudo lilei

删除用户是很简单的事:

1
sudo deluser lilei --remove-home

linux 文件权限
文件权限就是文件的访问控制权限,即哪些用户和组群可以访问文件以及可以执行什么样的操作。

Unix/Linux系统是一个典型的多用户系统,不同的用户处于不同的地位,对文件和目录有不同的访问权限。为了保护系统的安全性,Unix/Linux系统除了对用户权限作了严格的界定外,还在用户身份认证、访问控制、传输安全、文件读写权限等方面作了周密的控制。

在 Unix/Linux中的每一个文件或目录都包含有访问权限,这些访问权限决定了谁能访问和如何访问这些文件和目录。

我们之前已经很多次用到 ls 命令了,如你所见,我们用它来列出并显示当前目录下的文件,当然这是在不带任何参数的情况下,它能做的当然不止这么多,现在我们就要用它来查看文件权限。

使用较长格式列出文件:

ls -l

♥您的支持将成为我前进的动力♥

欢迎关注我的其它发布渠道