linux学习笔记01快捷键篇

Linux是一套免费使用和自由传播的类UNIX操作系统,其内核由林纳斯·本纳第克特·托瓦兹于1991年第一次释出,它主要受到Minix和Unix思想的启发,是一个基于POSIX和Unix的多用户、多任务、支持多线程和多CPU的操作系统。

Linux快捷键

直接键入tail 命令和ctrl+c功能类似
ctrl+d 键盘输入结束 或 退出终端
ctrl+s 暂停当前程序 暂停后按任意键恢复运行
ctrl+z 将当前程序放在后台运行,恢复到前台命令为fg
ctrl+a 将光标移动至输入行头,相当于home键
ctrl+e 将光标移动至输入行尾,相当于end键
ctrl+k 删除光标所在位置到行尾
alt + backspace(退格键) 向前删除一个单词
shift + pgup 将终端显示向上滚动
shift + pgdn 将终端显示向下滚动

你可以使用键盘上的方向上键↑,恢复你之前输入过(并已经执行过)的命令

mkdir 创建目录

在创建文件的时候,如果需要一次性创建多个文件,比如:“love_1_linux.txt,love_2_linux.txt,… love_10_linux.txt”。在 Linux 中十分方便:
$ touch learn_{1..10}_linux.txt

Shell 常用通配符:

  • 匹配0或多个字符
    ? 匹配任意一个字符
    [list] 匹配list中的任意单一字符
    [^list] 匹配 除list 中的任意单一字符以外的字符
    [c1-c2] 匹配c1-c2中的任意单一字符 如:[0-9][a-z]
    {string1,string2,…} 匹配string1或string2(或更多)其一字符串
    {c1..c2} 匹配c1-c2中全部字符 如{1..10}

在 Linux 环境中,如果你遇到困难,可以使用man命令,它是Manual pages的缩写。
man命令通常被分为8个区段,如下
1 一般命令
2 系统调用
3 库函数,涵盖了c标准函数库
4 特殊文件(通常是/dev中的设备)和驱动程序
5 文件格式和约束
6 游戏和屏保
7 杂项
8 系统管理命令和守护进程

要查看相应区段的内容,在man后面加上相应区段的数字即可。

man 1 ls

会显示第一区段中的ls命令 man 页面。

所有的手册页遵循一个常见的布局,为了简单的ASCII 文本展示而优化,而这种情况下可能没用任何形式的高亮或字体控制。
一般包括以下部分内容:
NAME (名称)
该命令或函数的名称,接着是一行简介。
SYNOPSIS (概要)
对于命令,正式的描述它如何运行,以及需要什么样的命令行参数,对于函数,介绍函数所需要的参数,以及哪个头文件包含该函数的定义
DESCRIPTION(说明)
命令或函数功能的文本描述
EXAMPLES (示例)
常用的一些示例。
SEE ALSO (参见)
相关命令或函数的列表。
也可能存在其它部分内容,但这些部分没有得到跨手册页的标准化。
常见的例子包括:OPTIONS(选项) ,EXIT STATUS(退出状态),ENVIRONMENT(环境),BUGS(程序漏洞),FILES(文件),AUTHOR(作者)
REPORTING BUGS (已知漏洞),HISTORY(历史)和COPYRIGHT (版权)
通常 man 手册中的内容很多,你可能不太容易找到你想要的结果,不过幸运的是你可以在 man 中
使用搜索/<你要搜索的关键字>,查找完毕后你可以使用n键切换到下一个关键字所在处,
shift+n为上一个关键字所在处。使用Space(空格键)翻页,Enter(回车键)向下滚动一行,
或者使用k,j(vim 编辑器的移动键)进行向前向后滚动一行。按下h键为显示使用帮助(因为 man 使用 less 作为阅读器,
实为less工具的帮助),按下q退出。

想要获得更详细的帮助,你还可以使用info命令,不过通常使用man就足够了。
如果你知道某个命令的作用,只是想快速查看一些它的某个具体参数的作用,
那么你可以使用–help参数,大部分命令都会带有这个参数,

♥您的支持将成为我前进的动力♥

欢迎关注我的其它发布渠道